Из истории города Тутаева. Советская Шаготь

Мы продолжаем серию публикаций к 100-летию образования СССР из истории нашего города.

Во второй части  статьи  Владимира Кутузова  "Революцией уполномоченный" опубликованной в 1963 г. в газете "Знамя Ильича" рассказывается о становлении советской власти в Шаготской волости...

ШАГОТЬ — село большое, богатое, стоит далеко от города. Однако революционные события не обошли стороной здешние места. Вскоре после февральской буржуазной революции 1917 года в Шаготской волости была создана земская управа. Председателем ее крестьяне избрали хорошо знакомого им Панкратия Феофановича Молебникова, незадолго до этого вернувшегося из Питера «с заработков». Панкратий сам всю жизнь работал и в деревне, и в городе, хорошо знал нужды земляков. Под давлением середняков и, особенно, бедняков кулаки вынуждены были согласиться с кандидатурой Молебникова. Со своей стороны, проведя в члены управы своих людей, они рассчитывали, что без особого труда и при новом председателе по-прежнему будут обделывать свои темные делишки. Но их расчеты не оправдались.

Панкратий поддерживал требование односельчан о бесплатной передаче им части помещичьей и кулацкой земли. Но как это сделать, когда Временное правительство грозится применить войска, если крестьяне сами будут захватывать землю?

В поисках ответа на этот вопрос Молебников в апреле 1917 года отправляется в Петроград, но не к министру земледелия Временного правительства кадету Шингареву, а к большевикам. Во время работы в Питере Панкратий хорошо уяснил, что только большевики несут рабочему люду справедливость и освобождение. Он в свое время, собирал деньги на издание «Правды».

 Через неделю после выезда из  дому председатель Шаготской земельной управы входил по мраморным ступеням в дворец Кшесинской, где тогда помещался Центральный Комитет РСДРП (большевиков).

Из Питера, кроме большевистской литературы, Молебников привез твердое решение:  «Надо отбирать землю у сельских богатеев». Но кулаки и не думали поступиться хотя бы частью своих доходов. По их настоянию  уездный комиссар Временного правительства снял Молебникова с поста председателя, а крестьянам запретил занимать чужие земли. Мечта бедноты о наделении землей не сбылась.  Буржуазное правительство защищало интересы    только своего класса, класса богатых.                                 

Весть о вооруженном восстании в Петрограде шаготцы восприняли по-разному. Бедняки не скрывали радости, потому что Ленин подписал Декреты о земле и о мире. Середняки отнеслись к сообщению более сдержанно. «Что-то теперь будет». Кулаки приуныли: «Добра от большевиков не жди». Эсер Иван Лобанов и два-три меньшевика, имевшихся в Шгготи, с первых же дней повели антисоветскую пропаганду. Обычно Лобанов сводил смысл своих бесед к тому, что крестьянам с большевиками не по пути, что и Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным погубит Россию.

Все же многих земляков эсерам и меньшевикам обмануть не удалось. Этому помешали сельские активисты П. Молебников, А. И. Моржухин, И. Калякалов, И. Н. Шалашов, учительница Т. С. Борисова. Они ходили по деревням, которых, кстати, в Шаготской волости насчитывалось 125, беседовали с крестьянами, разъясняя им политику Советского правительства по вопросам о земле, мире.

Благодаря их работе, среди крестьян, а также помощи уездного комитета партии 28 января 1918 года в Шаготской волости была установлена Советская власть. Волостной Совет возглавил П. Ф. Молебников, но в состав исполкома пробрались и кулаки. Они тормозили работу, а через некоторое время шантажом и угрозами добились того, что члены исполкома перестали ходить на работу. По существу, Coвет распался, и волостью по-старому управляла земская управа во главе с эсером Лобановым.

Из личного дела Михаила Ивановича Лебедева, участника Кронштадского восстания 1905 г. и Ленских событий 1912 г.  Центральный военно-морской музей.

Когда жарким майским днем Лебедев и Моржухин пришли в Шаготь, то не знали, где найти  членов Совета. Само здание исполкома было закрыто. Правда,  на стук из соседнего дома высунулась голова хозяйки.

— Нет советчиков-то, разбежались, — прокричала она, по домам ищите.

Лебедев вынул список членов Совета, взятый у Панина, решили идти по домам: к Н. Михайлову, И. Шалашову П. Молебникову... К вечеру побывали у всех, а когда  в домах зажгли первые лампы, собрались у Н. М. Михайлова. Говорили долго, под конец решили: созвать волостной сход и переизбрать волсовет. А чтобы сельские мироеды опять не вздумали угрожать и мешать работе исполкома создать красногвардейский отряд.

Тут же в отряд вступили бывшие солдаты Иван Базин, Константин Калмыков, Иван Калякалов, Василий Нефедов, Александр Шибалкин. Командиром отряда стал Михаил Лебедев, перед которым стояла задача обеспечить отряд оружием.

О собрании сельских активистов стало известно и кулакам. Узнав о создании в селе красногвардейского отряда и почуяв близкий конец своему правлению, враги пришли в ярость. Они решили расправиться с руководителем бедноты Михаилом Лебедевым. Трактирщик Можаев вместе с сыновьями подследил, когда бывший балтиец отправился за оружием для отряда в Романов. Встретили вечером за околицей деревни Фефелово, что стояла на большой дороге. Навалились вчетвером. Били насмерть, смакуя и приговаривая:

— Ну, что, установил власть советскую, каторжник. Подыхай, нет тебе спасения здесь!..

Еле живым добрался Лебедев до города. Из кабинета Панива его сразу отвезли на перевязку. И все же оставаться в больнице Михаил отказался.

— В Шаготь нужно, ждут там.

Не знали, не гадали кулаки да торгаши что снова укреплять власть Советов приедет «Мишка-каторжник». А когда увидели Лебедева, шедшего по улице с маузером на боку, закусили от злобы губы. Вместе с Михаилом Лебедевым приехал другой матрос Павел Билетников и еще несколько красногвардейцев. Впрочем, с небольшим отрядом контрреволюционеры могли бы справиться, но они хорошо чувствовали, на чьей стороне сельская беднота. Со стороны казалось, что присмирели местные богатеи, попрятали оружие. Но это только со стороны. На самом деле они готовились дать бой посланцам партии на волостном сходе, назначенном на 10 мая.



Наступил день схода. К обеду, когда солнце поднялось над крышей бывшего, волостного правления, к памятнику Александру II возвышавшемуся в центре села, стали подходить выборные от каждого из 12 земельных обществ волости. Шаготские еще с утра собирались кучками, толковали между собой, гадали, кто будет председателем исполкома волостного Совета.

Михаил Лебедев, поддерживая одной рукой мау­зер, а другой приветствуя знакомых, прошел к памятнику, встал на постамент. Подождал минуту. Затем, покрывая зычным  басом шум нескольких враждебных голосов, начал рас­сказывать о внутреннем поло­жении в республике, о проис­ках контрреволюции, о повсе­местном укреплении Советской власти,

— Граждане и земляки! В нашей волости нужно переиз­брать Совет, выбрать членов исполкома, чтобы они твердо проводили политику Совета На­родных Комиссаров во главе с вождем мирового пролетариата Владимиром Ильичем Лени­ным. В общем мы, большеви­ки, призваны укреплять нашу народную власть в волости, а для этого создать красногвар­дейский отряд. Желающие мо­гут записаться у меня, — за­кончил оратор.

При словах «красногвардей­ский отряд» кучка богатеев словно покачнулась в сторону Лебедева. Один из братьев Закиматовых, сверля матроса злыми глазами, прокричал хрипло:

А кто тебя уполномочил говорить от имени власти-то да записывать в отряд? — и доба­вил тише, — каторжник.

Большевик ждал такого воп­роса и, неторопливо повернув­шись в сторону бывших сель­ских воротил, громко ответил:

— Революция уполномочила.

На сходе переизбрали во­лостной Совет, в который вош­ли кузнец Иван Шалашов, быв­ший матрос Александр  Шибалкин, крестьяне М. И. Доб­ров, Н. Н. Михайлов и другие. Председателем исполкома из­брали П. Ф. Молебникова, сек­ретарем — М. И. Лебедева...


Владимир Кутузов, студент Ярославского педагогического института имени К. Д. Ушинского.

Газета «Знамя Ильича» 17 сентября 1963 г                       (Продолжение следует… )

Материал подготовлен совместно с редакцией   сайта ZA-TUTAEV


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Комиссар Ильи Тутаева

Из истории города Тутаева. Революцией уполномоченный